Gestaltung beruflicher Umweltbildung nach Leitbildern - Gerds, Peter [Verfasser] (My University, 1993)
Technische Produkte und Verfahren entstehen nicht zufällig, sondern werden nach bewussten operationalen Kriterien ("Pflichtenheften") und mehr oder weniger bewussten Interessen sowie normativen Vorstellungen ("Leitbildern") entwickelt und hergestellt. Mit den durch Technik verursachten Umweltproblemen stellt sich für technische Bildung die Notwendigkeit, sich auch mit diesen bewertenden Kriterien und Leitbildern auseinanderzusetzen, denn diese bilden den "Entwicklungskorridor", der bestimmte technische Lösungen bevorzugt, andere dagegen ausschliesst. Der Beitrag beschäftigt sich mit der Umsetzung von Leitbildern in die berufliche Umweltbildung. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.2.1 Technologisierung; Umweltbildung; Modell; Technische Entwicklung; Auswirkung; Technikfolgenabschätzung; Umweltschutz