Zwischen Studium und Vorstandsetage : Berufskarrieren von Hochschulabsolventen in ausgewählten Industrieunternehmen - Meister, Johannes-Jürgen [Verfasser] (My University, 1988)
"Die Untersuchung versucht, Berufskarrieren von Hochqualifizierten aufzuhellen, wichtige Bestimmungsfaktoren von Karrieren aus Personaldaten der Industrie herauszufiltern, um die Ergebnisse für Zwecke der Studien- und Berufsberatung von Studienanfängern und Hochschulabsolventen ebenso nutzbar zu machen wie für Zwecke der Studienreform. Vier Unternehmen der Maschinenbau- Fahrzeugbau- und Elektrobranche wurden teils total, teils in Form von Stichproben analysiert. Die Unternehmen repräsentieren nahzu 40.000 hochqualifizierte Arbeitskräfte und mehr als 250.000 Mitarbeiter insgesamt. Entsprechend der Datenlage in den Personaldateien wurden Eckdaten zur Art und zum Jahr des Hochschulabschlusses, der Studienfachrichtung, des Geburtsjahres und des Eintrittsjahres in das Unternehmen sowie die erreichte Berufsposition, der Funktionsbereich, das Tätigkeitsfeld, eine andere berufliche Bildung und nicht zuletzt die berufliche Fort- und Weiterbildung in die Analysen einbezogen. Das Material ermöglichte einen vielfältigen Vergleich zwischen Absolventen wissenschaftlicher Hochschulen und von Fachhochschulen." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Hochschule; Absolvent; Berufsverlauf; Fachhochschule; Tätigkeitsfelder; Berufliche Weiterbildung; Innerbetriebliche Mobilität; Industrie; Ingenieur; Naturwissenschaft; Berufsproblem; Quantitative Angaben