Qualifikationen und Kompetenzen und ihr Erwerb für lebenslanges Lernen : europäische Trends - Attwell, Graham [Verfasser]; Brown, Alan [Verfasser] (My University, 1999)
Thema des Beitrags sind das lebenslange Lernen und die dafür notwendigen Kompetenzen sowie die in diesem Zusammenhang beobachtbaren Trends auf der europäischen Ebene. Die Verfasser kommen zu dem Schluss, die Fähigkeit zum lebenslangen Lernen sei bei den heutigen Herausforderungen unabdingbar, und sie werde zunehmend als eine der Kernqualifikationen angesehen, über die jeder verfügen müsse, um seine Chancen auf dem Arbeitsmarkt wahren und verbessern zu können. Der Stellenwert der Berufsbildung werde wachsen, die dauerhafte Beschäftigung in dem einmal erlernten Beruf werde jedoch eher zur Ausnahme werden. Der einzelne werde zu immer grösserer beruflicher Anpassungsfähigkeit und Flexibilität gezwungen sein. Es gehe aber nicht nur darum, den ständigen Wechsel zu beherrschen, sondern ihn aktiv mitzugestalten. Die Fähigkeit zum Wissenstransfer werde deshalb besonders wichtig. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5.2 Wissensmanagement; I 2.2 Europa; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Schlüsselqualifikation; Wissenstransfer; Arbeitsmarktchance; Europäische Union