Komplex Prüfen in der Hauswirtschaft - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2001)
Mit Inkrafttreten der neuen Verordnung über die Berufsausbildung zum Hauswirtschafter oder zur Hauswirtschafterin am 30. Juni 1999 haben sich nicht nur die Ausbildungsinhalte verändert, sondern auch die Prüfungsanforderungen. Diese sehen für den praktischen Teil der Abschlussprüfung als neue Prüfungsmethode zwei "komplexe Aufgaben" vor. Die Autorin charakterisiert zunächst Struktur und wesentliche Merkmale einer komplexen Prüfungsaufgabe in der Hauswirtschaft: praktische und mündliche Prüfungsbestandteile; Anforderungen aus unterschiedlichen Aufgabenbereichen; integrierte Anwendung von fachlichen und überfachlichen Qualifikationen; Abbildung vollständiger beruflicher Handlungsabläufe (Planung, Durchführung, Kontrolle) und skizziert anschliessend die notwendigen Schritte zur Formulierung einer entsprechend handlungsorientierten, komplexen Prüfungsaufgabe. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsausbildung; Hauswirtschaftlicher Beruf; Prüfungsordnung; Abschlussprüfung; Prüfung; Praktische Prüfung; Handlungskompetenz