Qualitätssicherung der Weiterbildung - Stephan, Petra [Verfasser]; Klarhöfer, Siegfried [Verfasser]; Sauer, Johannes [Verfasser] (My University, 1993)
Die Diskussion um die Qualitätssicherung in der beruflichen Weiterbildung erhält eine zusätzliche Aktualität unter den besonderen Bedingungen in den neuen Ländern. Mit den Konsequenzen, die sich aus der Auflösung der früher bestehenden Weiterbildungsstrukturen und dem immer dringlicher werdenden Aufbau neuer Strukturen für die Qualitätssicherung der Weiterbildungsangebote ergeben, befassen sich zwei von der Quem initiierte Untersuchungen, die in dem Heft vorgestellt werden. In der ersten Studie erfolgt eine Auseinandersetzung mit theoretischen Positionen sowie eine Aufarbeitung vorhandener Erkenntnisse und Erfahrungen. Auf dieser Basis werden Ansatzpunkte, Wege und Chancen einer effektiven Qualitätssicherung diskutiert. Ergebnisse interner Erfolgskontrollen stellt die zweite Studie vor. Aus der Sicht der Praxis wird ein allgemeines Qualitätskonzept mit konkreten Kriterien auf seine Anwendbarkeit überprüft, Problemfelder und wissenschaftliche Handlungsfelder werden sichtbar gemacht. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6 Qualität; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Qualitätskontrolle; Erfolgskontrolle; Quantitative Angaben; Ostdeutschland