Explorative Studie zur Erfolgskontrolle betrieblicher Weiterbildung : Gutachten - Arnold, Rolf [Verfasser]; Krämer-Stürzl, Antje [Mitarbeiter]; Stürzl, Antje Krämer- [Mitarbeiter] (My University, 1992)
"Die Studie soll auf der Basis von Betriebsfallstudien aus verschiedenen Branchen - einen exemplarischen Einblick in die Evaluierungspraxis in der betrieblichen Weiterbildung geben, - die vorfindbaren Ansätze klassifizieren und in eine 'aus der Praxis heraus' zu entwickelnde Typologie von Evaluierungsansätzen einordnen sowie - mögliche Zusammenhänge zwischen betrieblichen Kennzahlen einerseits und der Professionalität betrieblicher Weiterbildungskontrollen andererseits in den Blick rücken." Aufgrund der aus der explorativen Studie gewonnenen Eindrücke entsteht eine überraschende Sicht: "Gerade weil einige Unternehmen ihre Bildungsarbeit zunehmend strategisch konzipieren und steuern, kommt der Erfolgskontrolle keine dominante Bedeutung (mehr) zu. An die Stelle der Erfolgskontrolle tritt nicht die Erfolgssteuerung, sondern ein allgemeines, auch die Weiterbildung integrierendes Erfolgsbewusstsein aller beteiligten Instanzen." (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2.3 Evaluation; S 4.3.4 Controlling; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 6 Qualität; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betriebliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Wirkungsforschung; Controlling; Ausbildungserfolg; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Unternehmensführung; Quantitative Angaben