Auszubildende im bionischen Netz 5.0 - Feldmann, Thomas [Verfasser] (My University, 2019)
"Aktuell wird viel diskutiert über die Digitalisierung der Berufskollegs. Unter dem Stichwort "Industrie 4.0" sollen die Berufskollegs umgepflügt werden, damit sie den technologischen Wandel aktiv mitgestalten können. In den Fokus einer Bildungsoffensive gerät hierbei primär der technologische Wandel und sekundär die Auszubildenden. Bei dieser Sichtweise geht man davon aus: Die Auszubildenden werden sich dem Technologiewandel und damit verbundenen neuen Bildungsvorgaben naturwüchsig anpassen und nicht die Technik an die Auszubildenden. In der aktuellen Debatte fällt weiterhin auf, dass ein Ausblick auf nachfolgende Evolutionsstufen, die potentiell auf die "Industrie 4.0" folgen können, so gut wie gar nicht Teil der Debatte sind. In diesem Beitrag soll die aktuell intensiv geführte Diskussion um die Industrie 4.0 erweitert werden. Es soll ein Blick über die vierte industrielle Entwicklungsstufe hinaus erfolgen auf das, was einmal die Industrie 5.0 werden kann." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.1 Technologisierung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; Berufskolleg; Zukunft der Arbeit; Industrie 4.0; Bionik; Substitutionseffekte