Das Handwerk und seine Beschäftigten - Verlierer des demographischen Umbruchs? - Mendius, Hans Gerhard [Verfasser] (My University, 2001)
Der demographische Umbruch führt insbesondere zu Problemen bei der Arbeitskräfteversorgung im Handwerk. Gleichwohl ist die demographische Entwicklung nicht die Hauptursache der personalpolitischen Probleme im Handwerk, sie trägt aber dazu bei, dass sich Versäumnisse und Schwächen bei Rekrutierung, Personalplanung und -entwicklung sowie bei der Qualifizierung verschärft auswirken. Dazu gehört auch, dass Ausweichlösungen, wie das Ausbilden weit über den Bedarf und der produktive Einsatz von Lehrlingen über ein vom Ausbildungszweck gerechtfertigtes Ausmass hinaus, immer weniger funktionieren. Das eigentliche Manko vieler Handwerksbetriebe liegt hier und resultiert in einer insgesamt schwachen Arbeitsmarktposition. Für den Autor sind die demographischen Engpässe ein Grund mehr, das Arbeiten im Handwerk zu einer langfristig attraktiven Perspektive zu entwickeln. Ansatzpunkte dafür seien die Schaffung neuer Arbeitsplätze, altersgerechte Gestaltung von Arbeitsplätzen sowie Qualifizierungs- und Aufstiegsmöglichkeiten. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Handwerk; Demografische Faktoren; Arbeitskräftebedarf; Personalpolitik; Personalgewinnung; Personalentwicklung; Qualifizierung