Überbetriebliche Bildungsstätten auf dem Weg zu multifunktionalen Lernorten - Ahrens, Daniela [Verfasser] (My University, 2010)
Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS) fristen in der berufspädagogischen Diskussion bislang eher ein Nischendasein. Dies scheint angesichts der Aufgaben und Funktionen der ÜBS immer weniger gerechtfertigt. Der Beitrag stützt sich auf die Untersuchung zu den "Entwicklungsperspektiven der überbetrieblichen Bildungszentren des Handwerks" im Land Hessen. Die Studie greift die Frage nach der zukünftigen Rolle und Bedeutung der ÜBS auf und fragt nach deren Gestaltungsmöglichkeiten und -notwendigkeiten auf dem Weg zu einem modernen Bildungsdienstleister. Im Beitrag werden zunächst strukturelle Veränderungen der ÜBS skizziert und dann anhand der empirischen Ergebnisse Entwicklungen in den ÜBS und hier besonders die Frage, wie sich die Geschäftsfelder der ÜBS anteilig verändern, erörtet. Arbeitshypothese ist, dass sich die Geschäftsfelder der ÜBS anteilig verschieben werden und sich ihr Profil schärfen muss auf dem Weg vom klassischen Bildungsanbieter zum innovativen Bildungsdienstleister. In einem letzten Schritt geht es um Konsequenzen für die Weiterentwicklung der ÜBS. Die Untersuchung macht deutlich, dass sich die ÜBS in einer schwierigen Situation befinden, da sie einerseits als regionale Bildungsdienstleister ein möglichst umfassendes Aus- und Weiterbildungsangebot bereitstellen müssen, andererseits aber gegenüber den anderen Lernorten ihr Profil schärfen müssen. Die Umorientierung zum Bildungsdienstleister ist indes auf organisatorischer Ebene nocht nicht vollzogen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Bildungsdienstleistung; Kompetenzzentrum; Lernortkooperation