Fehlende Bildungsidee als wichtigste Ursache für kritische Entwicklungen in unserem Bildungs- bzw. Ausbildungssystem - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (My University, 2011)
"Ist der Mensch nur so viel wert wie sein betrieblicher Gebrauchswert? Eine Frage, die seit der Aufklärungsepoche immer wieder gestellt wird, aber noch nie so aktuell war wie zum gegenwärtigen Zeitpunkt. Und dies zu Recht, wie eine ganze Reihe von Entwicklungen im Bildungs- und Ausbildungsbereich eindrucksvoll belegt. Muss also ein neuer Humboldt her bzw. eine neue Debatte darüber, wie es um unser Bildungsverständnis bestellt ist, genauer, welches Menschenbild ihm zu Grunde liegt und welches ihm zu Grunde liegen sollte? Um die Beantwortung dieser Frage geht es in diesem Beitrag vor allem." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2 Übergänge; Bildungssystem; Bildungsverständnis; Menschenbild; Sozialer Wandel; Ökonomisierung; Qualifikationsverwertung; Lernergebnisorientierung; Übergangssystem