Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen : Anträge aus dem Ausland im Spiegel der amtlichen Statistik ; Ergebnisse des BIBB-Anerkennungsmonitorings - Schmitz, Nadja [Verfasser]; Winnige, Stefan [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2019)
"Deutschland steht im Hinblick auf die Fachkräftesicherung vor einer großen Herausforderung. Um seine Wirtschaftskraft langfristig sichern zu können, bedarf es auch der Zuwanderung ausländischer Fachkräfte für den deutschen Arbeitsmarkt. Zum 1. April 2012 trat das Anerkennungsgesetz des Bundes in Kraft. Es ermöglicht die Anerkennung einer im Ausland erworbenen Berufsqualifikation unabhängig von Staatsangehörigkeit, Ausbildungsstaat, Aufenthaltsstatus und Wohnort. Dementsprechend können auch Personen aus dem Ausland heraus einen Antrag auf Anerkennung ihrer Berufsqualifikation stellen. Sechs Jahre nach Inkrafttreten des Gesetzes und vor dem Hintergrund derzeit geführter Debatten über ein neues Fachkräftezuwanderungsgesetz stellt sich die Frage, wie häufig diese Möglichkeit bereits in Anspruch genommen wurde." Die vorliegende Publikation liefert dazu einen ersten Überblick anhand der amtlichen Statistik nach § 17 BQFG. Dies umfasst Anträge auf Anerkennung der ausländischen Berufsqualifikation, die von Personen gestellt wurden, bei denen in der amtlichen Statistik ein ausländischer Wohnort angegeben ist. Analysiert werden außerdem die Herkunftsländer der Antragstellenden sowie die deutschen Referenzberufe bei Auslandsanträgen. In die statistische Auswertungen sind insgesamt 13.149 Anträge zu bundesrechtlich geregelten Berufen eingeflossen, die im Zeitraum von 2012 bis 2017 im Ausland gestellt wurden. (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; P 1.5 Migranten; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Anerkennungsgesetz; Ausländischer Arbeitnehmer; Fachkräftemangel