Die Hamburgische Handlungsakademie - Büsch, Johann Georg [Verfasser]; Pott, Klaus Friedrich [Herausgeber]; Zabeck, Jürgen [Herausgeber] (Eusl, 2001)
"Die Hamburgische Handlungs-Akademie, im Jahre 1768 gegründet und nach rund 30jährigem Bestehen kurz vor dem Ende des 18. Jahrhunderts erloschen, besitzt in der Geschichte der kaufmännischen Berufserziehung einen festen Platz. Im Zeichen der aktuellen Bemühungen der Wirtschaftspädagogik, sich ihrer historischen Dimension zu versichern, soll mit diesem Band der Zugang zu Realität und Selbstverständnis der bedeutendsten kaufmännischen Lehranstalt des 18. Jahrhunderts neu erschlossen werden. Die ausgewählten Texte, die über ihre Entstehung und Entwicklung sowie über ihr didaktisches Konzept und seinen Wandel Ausdruck geben, werden von den Herausgebern in einen weiteren Zusammenhang gerückt. Während die Einleitung die Handlungs-Akademie unter Rekurs auf die Persönlichkeit ihres Leiters (Johann Georg Büsch) und ihres sozialgeschichtlichen Rahmens unter dem Aspekt der Gegenwartsbedeutsamkeit interpretiert, wird sie im Nachwort in den Kontext des kaufmännischen Unterrichts im letzten Drittel des 18. Jahrhunderts gestellt." Dem Leser werden neben den Texten von Büsch noch eine Bibliographie seiner Werke und relevante Sekundärlitertur angegeben. (BIBB2)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 6.4.1 Kaufleute; S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.2.10 Hamburg; Z 2 1401 - 1800 n. Chr.; Historische Berufsbildungsforschung; Wirtschaftspädagogik; Historische Entwicklung; Akademie; Kaufmännischer Beruf; 18. Jahrhundert; Hamburg