EUROPASS, EQF, ECVET und CQAF : reformiert die EU jetzt die deutsche Berufsbildung ? - Schopf, Michael [Verfasser] (My University, 2005)
Mit dem EU-Beschluss einer verstärkten Zusammenarbeit in der Berufsbildung (Brügge 2001) sollen die Voraussetzungen für einen europäischen Berufsbildungsraum geschaffen werden. Als Elemente werden ein Berufsbildungspass (EUROPASS), ein Referenzrahmen zur Strukturierung von Kompetenzen (EQF), ein Raster zur curricularen Gestaltung von Lerneinheiten (ECVET-Units) und ein Qualitätssicherungsverfahren (CQAF) genannt. Auch wenn die nationale Übernahme dieser Instrumente rechtlich nur auf freiwilliger Basis erfolgen kann, wird eine faktische Übernahme von den meisten Experten erwartet. Angesichts der in Deutschland anstehenden Reformbedürftigkeit des Berufsbildungssystems kann die Entwicklung des europäischen Berufsbildungsraumes auch als Chance zur Veränderung der deutschen Berufsbildung gesehen werden. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; I 2.1 Deutschland; Berufsbildungssystem; Reform; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europass; Europäisches Leistungspunktesystem; Bundesrepublik Deutschland