Projekt Nahtstelle : Schlussbericht - Galliker, Robert [Verfasser] (My University, 2011)
In den Jahren 2006 bis 2010 wurde im Auftrag der Schweizerische Konferenz der kantonalen Erziehungsdirektoren (EDK) die Nahtstelle zwischen der obligatorischen Schulzeit und der Sekundarstufe II einer besonderen Prüfung unterzogen mit dem Ziel, diesen für jeden Jugendlichen wichtigen Übergang zu optimieren. Grundlage dazu bildeten die im Herbst 2006 von den Verbundpartnern gemeinsam verabschiedeten Leitlinien, in denen konkrete Ziele und Massnahmen zusammengefasst waren. Der Schlussbericht gibt die zentralen Ergebnisse des Projekts wieder und versucht, einen Überblick darüber zu geben, wie sich die Faktenlage von den Zahlen her präsentiert und welche Entwicklungen und Veränderungen in den kommenden Jahren besonders im Auge zu behalten sind. Ein Kapitel befasst sich mit den inhaltlichen Veränderungen der verschiedenen Ausbildungswege. Dazu wurde der aktuelle und künftige Handlungsbedarf eruiert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung; Kosten; Schweiz