Germany - No Country for Old Workers? - Dietz, Martin [Verfasser]; Walwei, Ulrich [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Beschäftigungssituation älterer Arbeitnehmer ist in Deutschland nach wie wor nicht zufriedenstellend. Seit geraumer Zeit unternimmt die Politik erhebliche Anstrengungen, um die Arbeitsmarktposition Älterer zu stärken. Die Maßnahmen zielten darauf, vorzeitige Übertritte in den Ruhestand zu verringern und speziell für Ältere Arbeitsanreize durch Arbeitsmarkt- und Rentenreformen zu erhöhen. Begünstigt wurde die Beschäftigungssituation der Älteren durch die sich ingesamt verbessernde Arbeitsmarktlage sowie die allgemein wachsende Erwerbsbeteiligung von Frauen. Nichtsdestoweniger sind weiterhin Arbeitsmarktprobleme für Ältere unübersehbar. Je älter sie sind und je geringer ihre Qualifikation ausfällt, desto niedriger ist deren Arbeitsmarktpartizipation. Sind ältere Arbeitnehmer erst einmal arbeitslos, haben sie nur eine geringe Chance auf einen Wiedereinstieg in den Arbeitsmarkt. Um zu einer weiteren und nachhaltigen Verbesserung der Beschäftigungssituation älterer Arbeitnehmer zu kommen, ist der längerfristigen Beschäftigungsfähigkeit mehr Aufmerksamkeit zu schenken. Die dafür erforderlichen Ansätze umfassen Maßnahmen des lebenslangen Lernens und des gesunden Alterns und betreffen nicht nur die Älteren selbst, sondern gerade auch Jüngere mit einer verlängerten Lebensarbeitszeit." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.2 Arbeitsmarkt; Beschäftigungssituation; Älterer Arbeitnehmer; Berufliche Qualifikation; Erwerbsbeteiligung; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsfähigkeit; Lebenslanges Lernen; Gesundheitsfürsorge