Attraktivere Gestaltung der Berufsbildung in Dänemark : BIBB/DAG-Fachtagung "Dienstleistung und Qualifikation - Entwicklung, Bedarf, Perspektiven" (1999, Hamburg) - Christiansen, Jens A. [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag informiert über die Eckpunkte der 2001 in Kraft tretenden Reform des dänischen Berufsbildungssystems. Geplant ist eine Straffung des gegenwärtigen Systems mit dem Ziel, die Berufsausbildung flexibler, transparenter und damit attraktiver für die Jugendlichen zu gestalten und den Sozialpartnern die Anpassung der Berufsbildungsgänge an technologische Veränderungen und Anforderungen des Arbeitsmarktes zu erleichtern. 90 Bildungsgänge werden zu 7 Berufsfeldern zusammengefasst und die Ausbildung in einen Grundlehrgang an der Berufsschule und einen im dualen Ausbildungssystem organisierten Hauptausbildungsgang aufgeteilt. Studienvorbereitende Zusatzfächer sollen die Studienkompetenz sichern, ein persönlicher Ausbildungsplan die Anpassung an die flexible Ausbildungsstruktur unterstützen. Das duale Ausbildungsprinzip wird beibehalten, jedoch insgesamt mehr Transparenz erreicht durch die auf wenige Berufsfelder reduzierten und breiteren Einstiegsmöglichkeiten. Wahlfreiheit in bezug auf Fach und Stufe, dazu die Möglichkeit der Verbindung der allgemeinen Berufsbildung mit studienvorbereitenden Zusatzfächern eröffnen zahlreiche Ausbildungs- und Karrieremöglichkeiten. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Reform; Duales System; Flexibilität; Dänemark