Untersuchungsfeld betriebliche Aus- und Weiterbildung : Tradition, Gegenwart, Perspektive - (:unkn) unknown (VMS, Verl. Modernes Studieren, 1996)
Der Band behandelt Tradition Gegenwart und Perspektive betrieblicher Aus- und Weiterbildung, wie sie sich in relevanten Untersuchungen und Ergebnissen der TU Dresden spiegelt. Im ersten Teil "erfolgt in mehreren Beiträgen eine Retrospektive auf erwähnenswerte Forschungsansätze und Lösungswege, die im Bereich der Berufspädagogik an der TU Dresden von 1949 bis 1989 im Bezugsfeld Betrieb realisiert worden sind. Der zweite Teil wendet sich ausgewählten Problemkreisen gegenwärtiger, Untersuchungen am Institut für Berufspädagogik und am Institut für Berufliche Fachrichtungen der TU Dresden zur betrieblichen Aus- und Weiterbildung zu". Ein einführender Beitrag analysiert betriebliche Aus- und Weiterbildung im Kontext von technischer Innovation und Arbeitsgestaltung. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Historische Entwicklung; Berufspädagogik; Technischer Wandel; DDR; Ostdeutschland; 1949-1989