Informelles Lernen : Annäherungen, Problemlagen, Forschungsbefunde - Niedermair, Gerhard [Herausgeber] (Trauner, 2015)
"Die Frage nach dem Kompetenzerwerb durch informelles Lernen spielt in erziehungswissenschaftlichen und bildungspolitischen Fachkreisen eine wichtige Rolle. Dieser Sammelband stellt daher das informelle Lernen von Menschen als Königsdisziplin des Lernens in den Mittelpunkt und gibt dazu einen fundierten Einblick in dieses komplexe Feld, wobei dazu auch ein breites Spektrum an einschlägigen Forschungsarbeiten präsentiert wird. Die Autoren und Autorinnen zeigen im Rahmen ihrer Positionierungen, Beschreibungen, Fallstudien und Reflexionsleistungen auf, welche Bedingungen erfolgreiche informelle Lernprozesse determinieren und unter welchen Voraussetzungen notwendige berufliche Erkenntnisse, Qualifikationen und Kompetenzen aufgebaut werden können. Leistungsmöglichkeiten und Grenzen des informellen Lernens werden vertieft diskutiert, und es wird auf ausgewählte, auch strittige Probleme der aktuellen empirischen Analyse zum informellen Lernen eingegangen. Unterschiedliche Optionen werden aufgezeigt, Lernleistungen von Menschen und deren durch informelle Lernprozesse entstandene und erworbene Kompetenzen zu diagnostizieren, zu bilanzieren, zu dokumentieren und zu zertifizieren." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Informelles Lernen; Anerkennung; Kompetenzentwicklung; Lernarrangement; Zertifizierung