Benachteiligte junge Menschen im offenen Übergang Schule-Arbeitswelt : eine Herausforderung für die Träger der Jugendberufshilfe und ihre Angebote - Schier, Friedel [Verfasser] (Botermann und Botermann, 1998)
"Die biographische und gesellschaftliche Bedeutung der Jugendphase liegt in der Vorbereitung auf die Anforderungen der Erwachsenenrolle, speziell der der Erwerbsarbeit. In dieser Lebensphase sind biographische Übergänge zu bewältigen, die nicht allen jungen Menschen gelingen. Vor allem benachteiligte junge Menschen, aber auch Jugendliche mit Behinderungen treffen hier auf Barrieren, die den Übergang erschweren. Die Angebote der verschiedenen Träger der Jugendberufshilfe (katholische Träger in Nordrhein-Westfalen) gerade für die genannten Gruppen werden dargestellt und auf der Basis empirischer Daten analysiert, insbesondere auch die didaktische Durchführung der Massnahmen." (Autorenreferat)
Zugl.: Köln, Univ., Diss., 1998 ;Köln: 1998
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.3 Bildungsträger; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 2.2 Didaktik; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Jugendberufshilfe; Bildungsangebot; Trägerschaft; Didaktik; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen