In Bewegung. Dimensionen der Veränderung von Aus- und Weiterbildung. Festschrift für Joachim Dikau zum 65. Geburtstag - Fischer, Andreas [Herausgeber]; Hartmann, Günter [Herausgeber] (AUE, 1994)
Inhalt: Andreas Fischer, Günter Hartmann, Ingrid Lisop: In Bewegung - Anspielungen. Hans Tietgens: Affirmation und Kritik - heute gedacht. Joachim Dikau: Erwachsenenbildung zwischen Affirmation und Kritik. Walter Dürr: Präliminarien für eine zeitgemässe Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Michael Ehrke: Dilemmata der Wirtschaftspädagogik als Einzelwissenschaft. Rainer Brödel: Erwachsenenpädagogisches Wissen über Dropout. Bruno P. Nerlich: Wissenschaftliche Weiterbildung als originäre Aufgabe der Universitäten und Hochschulen - Rückblick und gegenwärtige Tendenzen - Dargestellt am Beispiel der Humboldt-Universität zu Berlin. Günter Faltin: Universität und Entrepreneurship. Ingrid Lisop: Zur Neuorientierung der Weiterbildung unter den durch "Lean- Production" veränderten Produktionsbedingungen. Werner Markert: "Lean Production" - eine "Revolution" der kapitalistischen Produktionsweise? Peter Faulstich: Erwachsenenbildung nach der Jahrtausendwende. Ernst Prokop: Volksbildung, Erwachsenenbildung, Weiterbildung - Profile und Markierungen. Rolf Gerhard: Bedarfsermittlung in der Weiterbildung - Perspektive und Sackgasse für die Programmplanung? Günter Kühn: Die berufliche Qaulifizierung von Aussiedlern zwischen gesellschaftlicher Norwendigkeit und haushaltsmässigen Restriktionen. Walter Schlottau: Motivation zu lebenslangem Lernen - (k)ein Thema für Ausbilder. Franz Pöggeler: Lebenslange Bildung: Mehr Frauen- als Männersache? Harri Schubert, Martin Becher: Berufliche Weiterbildung des betrieblichen Ausbildungspersonals - Chancen und Risiken am Beispiel eines Berliner Qualifizierungsprojekts. Peter F. Sloane: Gestaltungskompetenz in gewerblich-technischen Berufen. Peter Weinbrenner: Die soziale und ökologische Frage. Umweltfrage als Rationalitätsdilemma der Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Günter Pätzold, Gerhard Drees: Umweltbildung und die immanente Dialektik institutionalisierten Lehrens und Lernens. Andreas Fischer: Sustainability: Eine Neuorientierung für die kaufmännische Ausbildung - Oder: Was hat die Kresse im Wirtschaftslehreunterricht zu suchen? Volker Brettschneider u.a.: Bedeutung des Umweltwissens und des Umweltbewusstseins für ökologisches Lernen und Handeln in kaufmännischen Schulen. Günter Hartmann: Themenzentriertes Lernkonzept in der beruflichen Umweltbildung. Rolf Arnold: Wandel der Lernkultur. Peter Dehnbostel: Neue Chancen für die Integration beruflicher und allgemeiner Bildung? Wolfgang Lempert: Forschungsbezogenes und reflexives Lernen in erziehungswissenschaftlichen Seminaren. Gernot Grässner: Kunstlehren in der Pädagogik-Ausbildung. Richard Huisinga: Von der halbierten Rationalität des Methodenbooms in der betrieblichen Erstausbildung. Tilman Grammes, Ursula Wathling: Interpretative Unterrichtsforschung - Wirtschafts- und Rechtsdidaktik im "Lieferverzug".
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 1.5 Weiterbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L Lehren & Lernen; S 1 Stufen der Berufsbildung; Weiterbildung; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Erwachsenenpädagogik; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Zukunft; Lean Production; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsbereitschaft; Lebenslanges Lernen; Ausbilder; Qualifizierung; Umweltbildung; Erwachsenenbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Kaufmännische Ausbildung; Lernen; Integration beruflicher und allgemeiner Bildung; Erziehungswissenschaft; Betriebliche Berufsausbildung; Methodik; Unterrichtsforschung; Umweltbewusstsein