Ein übertragbares, aufgabenorientiertes Qualifizierungskonzept für gruppenähnliche Arbeitsstrukturen in der spanenden Fertigung von KMU - Lietzau, Erhard [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor berichtet über das im Titel genannte Forschungsprojekt, das darauf abzielt, auf breiter typisierter Ebene auftragsorientierte und modularisierte Lernaufgaben für die qualifizierte Gruppenarbeit mit weitreichendem Aufgabenzuschnitt zu entwickeln und umzusetzen, die einen hohen Selbstlernanteil und ein grosses Mass an Offenheit aufweisen. Als Bezugssystem und Entwicklungsinstrument dient das Referenzbetriebsmodell, ein virtueller Maschinenbaubetrieb mit idealtypischen Gruppenstrukturen sowie geringer fachlicher und funktionaler Arbeitsteilung. Auf dieser Grundlage werden lernzieltaxonomisch drei Qualifikationsstufen definiert und angestrebt. Ausgehend von einem gesamtbetrieblichen Auftragsdurchlauf mit den üblichen internen und externen Schnittstellen werden qualifikationsrelevante übergeordnete Sachthemen benannt, die in handlungsorientierte Lernaufgaben umgesetzt werden können. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.2 Didaktik; L 2.3 Methoden; L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Betriebliche Weiterbildung; Maschinenbau; Didaktik; Ausbildungsmethode; Handlungsorientiertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Fertigung