Handwerkerausbildung im Bereich Gebäudeinstallation in Grossbritannien: ein Vergleich mit Frankreich und Deutschland - King, Derek [Verfasser] (My University, 2001)
In Grossbritannien wurde das Ausbildungssystem auf ein kompetenzbasiertes System umgestellt. Dies ist nicht ohne Schwierigkeiten vonstatten gegangen; mittlerweile haben sich die neuen Qualifikationen jedoch einigermassen durchgesetzt und werden im In- und Ausland anerkannt. Eine Studie hat untersucht, ob durch die Einführung der National Qualifications (NVQs) die "Kompetenzlücke" verringert werden konnte und ob Grossbritannien im Bereich der Gebäudeinstallation seinen Rückstand zu Deutschland und Frankreich aufgeholt hat. Verglichen wurden dazu die Arten der durchgeführten Tätigkeiten und die Ausbildungsinhalte in diesem Berufsfeld. Fazit des Autors: "Nach zehn Jahren Erfahrung mit kompetenzbasierter Ausbildung könnte man durchaus zu dem Schluss kommen, dass Grossbritannien die anvisierten Ziele des neuen Systems nicht erreicht hat." (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.2.7 Ausbauberufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Handwerk; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Instandhaltung; Tätigkeitsfelder; Berufliche Qualifikation; Ausbildungsinhalt; Großbritannien; Frankreich