Der Beitrag der Educational Governance zur Analyse der internationalen Bildungspolitik - Parreira do Amaral, Marcelo [Verfasser] (My University, 2015)
"International education policy ist an integral part of the thematic spectrum of International and Comparative Education and has been discussed since tzhe early 1990s from different perspectives. Although this research stand shares its subject with Educational Governance, their findings have not yet been systematically brought together. Based on the international research literature this contribution first presents findings from comparative international education policy research, second it explores the potential for a crossfertilization and finally points out some perspectives for future research within the framework of an International Educational Governance." (author's abstract, BIBB-Doku)

Der Beitrag untersucht, welchen Beitrag die Educational Governance Forschung auf der supra-nationalen Ebene zur Analyse der internationalen Bildungspolitik leisten kann. Obwohl die innerhalb der international vergleichenden Erziehungswissenschaft betriebene Analyse internationaler Bildungspolitik Gegenstand der Educational Governance Forschung ist, sind diese beiden Forschungsfelder dem Autor zufolge nicht systematisch aufeinander bezogen worden. Anhand des internationalen Forschungsstandes werden im Beitrag die Forschungsergebnisse und Erträge der international-vergleichenden Bildungspolitikforschung präsentiert und das Potenzial für eine wechselseitige Bereicherung der beiden Forschungsfelder untersucht sowie zentrale Forschungsperspektiven für eine International Educational Governance Forschung aufgezeigt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; T 4.9 Pädagogik; Governance; Bildungssteuerung; Internationalisierung; Bildungspolitik