Das lernende Unternehmen : Theorie und Praxis des organisationalen Lernens - Wahren, Heinz-Kurt E. [Verfasser] (de Gruyter, 1996)
Ob Unternehmen in der Zukunft bestehen können, hängt vor allem von ihrer Lernfähigkeit ab. Die Frage nach den Lernmechanismen von Organisationen wird damit zur Schlüsselfrage. Der Autor erörtert vor diesem Hintergrund sowohl aus theoretischer als auch aus praktischer Perspektive folgende Aspekte: Was ist organisationales Lernen? Wo findet man das Wissen einer Organisation, und wo können Prozesse des organisationalen Lernens ansetzen? Wie soll man Lernprozesse gestalten, damit sich ein gemeinsames, organisationales Wissen entwickelt? Welche Strukturen, Verhaltens- und Vorgehensweisen fördern organisationales Lernen und welche behindern es? Was sollen Unternehmen tun, um sich zu einer lernenden Organisation zu entwickeln? (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1 Curricula & Lehrpläne; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Unternehmenskultur; Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Lernorganisation; Wissensmanagement; Unternehmenserfolg