Was verbindet Pflege mit den Rehabilitationsberufen? : Aspekte einer Berufsfelddidaktik - Unger, Angelika [Verfasser] (My University, 2009)
Im Bereich der beruflichen Bildung der Gesundheitsfachberufe fehlt bisher eine umfassende Systematisierung didaktischer Ansätze. Die Perspektive ist ein berufsfeldübergreifender Ansatz, da der jetzige Zuschnitt der Berufsfelder und beruflichen Fachrichtungen nicht hinreichend wissenschaftlich fundiert ist. In diesem Beitrag werden erste Ergebnisse einer berufsfelddidaktischen Spurensuche vorgestellt, die innerhalb der Berufsbereiche Pflege und Rehabilitation erfolgt ist. Zunächst wird der Frage nachgegangen, welche didaktischen Standortbestimmungen in diesem Ausschnitt des Berufsfeldes auszumachen sind und welche Rolle insbesondere berufsfelddidaktische Überlegungen spielen. Anschließend werden ausgewählte Ergebnisse einer Untersuchung vorgestellt, in der didaktisch relevante Gemeinsamkeiten und Unterschiede beruflichen Handelns in Pflege und Rehabilitationsberufen herausgearbeitet wurden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); I 2.2.1 Westeuropa; Berufsfeld Gesundheit; Berufsfelddidaktik; Pflege; Rehabilitation