Notbremse Green-Card - Schniedermeier, Ulrich [Verfasser] (My University, 2000)
Deutsche Unternehmen brauchen IT-Spezialisten, die sie aber gegenwärtig auf dem Arbeitsmarkt nicht finden. Green-Cards - befristete Aufenthaltsgenehmigungen - für ausländische Computerfachleute sollen helfen, den Personalmangel aufzufangen. Der Autor, langjähriger Personalmanager in der IT- Branche, erläutert, warum die Green-Card allein nicht ausreicht. Um die Personalsituation in der IT-Branche zu verbessern, müsse neben intensiver Werbung im Ausland nach neuen Ausbildungswegen gesucht werden. Erforderlich seien Alternativen zur universitären Informatikausbildung sowie die kontinuierliche IT-fachliche Weiterbildung aller Mitarbeiter, vor allem aber der IT-Spezialisten. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; IT-Beruf; Arbeitskräftemangel; Personalgewinnung; Ausbildungsbedarf