Kompetent fördern und fordern : Handlungshilfen für die Benachteiligtenförderung - Kramer, Manuela [Verfasser]; Stoecker, Daniela [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
Die Förderung von Benachteiligten stellt an Fachkräfte besondere Anforderungen. Der Leitfaden hilft Mitarbeitern, die in diesem Bereich tätig sind, ihr Handeln zu professionalisieren. Die Autorinnen liefern praktische Hilfen aus drei wesentlichen Handlungsfeldern: Lerntechniken und Unterrichtsgestaltung, Kooperation mit Betrieben und die Nutzung von veränderten Rahmenbedingungen für neue Bildungsdienstleistungen. Zur Didaktik wird empfohlen, verschiedene Lehrstrategien und -methoden einzusetzen, für Abwechslung bei der Präsentation und Visualisierung von Themen zu sorgen, Tiefe und Komplexität der Inhalte dem jeweiligen Auffassungsvermögen und Lernstil der Teilnehmer anzupassen. Für die Kooperation mit Betrieben zur Akquisition von Praktikums- und Ausbildungsstellen wird empfohlen, umfangreiche Kenntnisse über den Betrieb einzuholen und die Vorteile für den Betrieb herauszustellen, insbesondere durch die koninuierliche Unterstützung seitens des Bildungsträgers. Zur Steigerung der Effizienz und Professionalität bei der Akquisition von Betrieben werden die Stufen Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung ausführlich behandelt. Der Leitfaden wird durch eine Internetseite mit Arbeitsblättern und Checklisten zu den drei Themenfeldern ergänzt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Benachteiligtenförderung; Lehr- und Lernmittel; Unterrichtsgestaltung; Betriebspraktikum; Ausbildungsstellenvermittlung