Wege aus der Arbeitslosigkeit : zum Berufsverbleib von ehemals arbeitslos gemeldeten Lehrern, Erziehungs- und Geisteswissenschaftlern - Parmentier, Klaus [Verfasser] (My University, 1989)
Der Beitrag berichtet über Methode und Ergebnisse einer Erhebung, die in den Jahren 1986/87 auf Anregung des Fachvermittlungsdienstes für besonders qualifizierte Fach- und Führungskräfte der Bundesanstalt für Arbeit durchgeführt wurde. Dabei interessierte vor allem, auf welche Weise - auch ausserhalb traditioneller Bereiche - Stellen gefunden wurden, welche Tätigkeiten ausserhalb des Schuldienstes ausgeübt werden und wie diese von den Betroffenen beurteilt werden. An der Erhebung beteiligten sich 3580 Absolventen mit den betreffenden Studienabschlüssen. Dies entspricht einem Rücklauf von 56%. (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Lehrer; Pädagoge; Geisteswissenschaftler; Berufsproblem; Arbeitslosigkeit; Berufsverlauf; Beruflicher Verbleib; Tätigkeitsfelder; Tätigkeitsmerkmal; Beschäftigungsalternative; Arbeitssuche; Quantitative Angaben