Industrie 4.0-Szenarios zur Facharbeiterqualifizierung und ihrer betrieblichen Gestaltung - Lee, Horan [Verfasser]; Pfeiffer, Sabine [Verfasser] (My University, 2017)
"In der Debatte um Industrie 4.0 werden Fragen zur Zukunft der Facharbeit verschieden aufgeworfen und unterschiedlich beantwortet. Je nach Auslegung der Industrie 4.0-Vision leiten sich divergierende Annahmen zu den künftigen Rahmenbedingungen für die Facharbeit ab. Der Beitrag zeichnet diese Erwartungen anhand von drei idealtypischen Szenarien nach und fokussiert dabei auf den Qualifikationsaspekt. Basierend auf empirischen Befunden aus dem Maschinen- und Anlagenbau können Ansätze im beruflichen Aus- und Weiterbildungssystem der Facharbeit identifiziert werden, die potenziell geeignet sind, die qualifikatorischen Herausforderungen durch Industrie 4.0 zu bewältigen. Zudem zeigen sich neben reaktiven Anpassungsoptionen auch Handlungsspielräume für die Akteure des Berufsbildungssystems, wie sie den technologischen Wandel in Richtung Industrie 4.0 aktiv mitgestalten können." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Berufsausbildung; Industrie 4.0; Technisierung; Qualifikationsentwicklung; Facharbeit; Beruflichkeit; Aufstiegsfortbildung; Maschinenbau; Anlagenbau; Szenario