Von Geschlecht keine Spur : Berufsorientierung an allgemeinbildenden Schulen - Faulstich-Wieland, Hannelore [Verfasser]; Scholand, Barbara [Verfasser]; Beer, Tatjana [Mitarbeiter]; Carroccia, Vanessa [Mitarbeiter]; Lucht, Anna [Mitarbeiter] (Hans-Böckler-Stiftung, 2017)
"Die Berufsorientierung ist an allgemeinbildenden Schulen in den vergangenen Jahren erheblich ausgebaut worden. Nach wie vor ist dabei die geschlechterstereotype Berufswahl dominierend. Ziel des berufsorientierenden Unterrichts ist aber auch eine Erweiterung des Berufswahlspektrums von Jungen und Mädchen. Am Beispiel Hamburger Schulen wurde untersucht, ob und wie es gelingt, eine gendersensible Berufsorientierung im schulischen Rahmen umzusetzen. Es zeigt sich, dass bildungspolitische Vorgaben in der Praxis nur partiell umgesetzt werden, den Bildungsaspirationen der Schüler/innen nur bedingt Rechnung getragen wird und der Anspruch, Geschlechterklischees in der Berufswahl abzubauen, noch weitgehend ungelöst ist." (Herausgeber; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.6.1 Praktika; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Berufsorientierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Betriebspraktikum; Handwerksberuf; Schüler; Berufswunsch; Bildungsaspirationen