Schulische Berufsausbildung: notwendige Ergänzung des Dualen Systems : eine bildungspolitische Situationsanalyse - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser] (My University, 2006)
Berufsschulen haben eine eigenständige didaktische und Organisationsgeschichte. Entstanden sind sie für Beschäftigungsbereiche, die sich neben der Industrialisierung entwickelten bzw. nicht in das handwerklich-industrielle System der Fachkräfteausbildung eingebunden waren. Die heute als Berufsfachschulen bezeichneten Nachfolgeeinrichtungen können demnach nicht als Reservermechanismus des Dualen Systems verstanden werden. Der Beitrag nimmt eine bildungspolitische Situationsanalyse vor: Die drei Typen von Berufsfachschulen werden beschrieben, die Interessenkonstellation von Arbeitgebern und Gewerkschaften und das aktuelle Berufsbildungsgesetz analysiert. (BIBB)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufsfachschule; Berufsbildungspolitik; Sozialpartner; Berufsbildungsgesetz