Ausbilden und Lernen am Arbeitsplatz - ein Entwicklungsprozess. Ziele und Aktivitäten des Arbeitskreises "Dezentrales Lernen" - Schlottau, Walter [Verfasser] (My University, 1992)
In vielen Grossbetrieben zeichnet sich eine Neuorientierung in der inhaltlichen Gestaltung und Organisation der Berufsausbildung ab. Sie wird von zentralen Lehrwerkstätten zunehmend wieder an den Arbeitsplatz verlegt. Die Veränderung des Lernorts stellt neue Anforderungen auch an das Ausbildungspersonal. Um den Erfahrungsaustausch über das arbeitsplatznahe Ausbilden und Lernen zwischen Betrieben und Fachöffentlichkeit zu verbessern, hat sich 1990 der Arbeitskreis "Dezentrales Lernen" gebildet. Auf seiner zweiten Jahrestagung hat er sich schwerpunktmässig mit der Qualifizierung des Personals in der beruflichen Bildung befasst. Dazu wurden Konzepte und Erfahrungen aus Modellversuchen in drei Arbeitsgruppen präsentiert und anhand übergreifender Fragestellungen diskutiert. Einige wichtige Ergebnisse der Tagung werden in diesem Beitrag exemplarisch dargestellt.
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 3 Institutionen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Ausbildung; Konzeption; Lernen am Arbeitsplatz; Lernort; Betrieb; Dezentralisation; Ausbilder; Professionalisierung; Betriebliche Weiterbildung; Handlungskompetenz