Wenn Theorie zur Hürde wird - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1994)
In der beruflichen Bildung muss sowohl die abstrakt- theoretische Vorgehensweise als auch die Vermittlung praktischer Kenntnisse und Fertigkeiten in einem ausgewogenen Verhältnis stehen. Die Theorie kann auf die Praxis nicht verzichten und umgekehrt. Doch je nach ihrer Begabung bevorzugen die Lehrlinge eine bestimmte Herangehensweise. Der Verfasser beschreibt das Vorgehen, wie praktisch begabte Azubis mit eingeschränkter Abstraktionsfähigkeit schrittweise zu Erfolgserlebnissen bei der Bewältigung theoretischer Anforderungen verholfen werden kann. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 2.3 Methoden; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; Ausbildung; Methode; Theorie-Praxis; Benachteiligter Jugendlicher; Lernschwierigkeit