Effekte von Serious Games auf die Berufsorientierung im Bereich Technik - Spangenberger, Pia [Verfasser]; Kapp, Felix [Verfasser]; Kruse, Linda [Verfasser]; Matthes, Nadine [Verfasser]; Narciss, Susanne [Verfasser] (My University, 2019)
"Im folgenden Beitrag wird die Evaluation des Serious Games "Serena Supergreen und der abgebrochene Flügel" zur Berufsorientierung von Schüler_innen im Alter von 12 bis 16 Jahren im Bereich technischer Ausbildungsberufe vorgestellt. Das Spiel wurde an den Bedürfnissen von Mädchen ausgerichtet, da Mädchen sich häufig im Vergleich zu Jungen bei technischen Aufgaben weniger zutrauen, obwohl sie ebenso qualifiziert sind. Die Befunde der Evaluation zeigen, dass das Spiel positive Effekte auf das Fähigkeitsselbstkonzept von Mädchen im Bereich Technik haben kann. Gleichzeitig wird auch deutlich, dass die Effekte des Spiels von den Einsatzbedingungen abhängig zu sein scheinen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 6.3 Technische Berufe; P 1.1 Jugendliche; Berufsorientierung; Technischer Beruf; Weibliche Jugendliche; Lernspiel