Arbeit und Laufbahn von Wissenschaftlerinnen in Forschungs- und Entwicklungslabors der US-amerikanischen Industrie - DiTomaso, Nancy [Verfasser]; Farris, George F. [Verfasser] (My University, 1992)
"Dieser Beitrag basiert auf einer Meinungsumfrage aus den Jahren 1990/91 und vergleicht die Aussagen von Wissenschaftlern und Wissenschaftlerinnen in Forschungs- und Entwicklungslabors der Industrie. Die Ergebnisse deuten daraufhin, dass Wissenschaftlerinnen eher eine Rolle am Rande spielen, weniger fest in ihre Arbeitsgruppen integriert sind und ihre eigene Leistung für schlechter halten als die der Männer, selbst wenn ihre Vorgesetzten die Leistung gleichwertig einschätzen. Obwohl Frauen grössere familiäre Verantwortung tragen, erklärt das allein nicht die festgestellten Unterschiede." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; P 1.3 Frauen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Wissenschaftler; Forschung und Entwicklung; Ingenieur; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Frauen; Männer; Einstellung; Arbeitssituation; Arbeitsleistung; Beruf und Familie