Fachkräftesicherung durch eine gekoppelte Fortbildung zu Industrie 4.0 und künstlicher Intelligenz in industriellen Prozessen : Bildungsbereiche und Qualifikationsebenen in der industriellen Aus- und Weiterbildung koppeln - Müller, Franziska [Verfasser]; Renner, Moritz [Verfasser]; Seitle, Johannes [Verfasser]; Wilbers, Karl [Verfasser] (Franz Steiner Verlag, 2022)
"Eine gekoppelte Fortbildung wird in diesem Beitrag als eine Fortbildung verstanden, die verschiedene Fortbildungsbereiche verbindet (horizontale Koppelung) und die in vor- und nachgelagerte Fortbildungsebenen (vertikale Koppelung) eingebunden ist. Die Prinzipien der Koppelung werden am Beispiel einer Fortbildung zu Industrie 4.0 bzw. künstlicher Intelligenz (Kl) in industriellen Prozessen im lnnoVET-Projekt BIRD (Bereichsübergreifende Bildungsangebote für Industrie 4.0 auf der Plattform der DQR-Stufe 5 als Katalysator der Durchlässigkeit) entwickelt und erprobt. Der Beitrag stellt Ansätze und erste Ergebnisse mit Blick auf das Koppelungskonzept, das didaktische Konzept, das Orientierungskonzept sowie das Konzept der Qualifizierung des Bildungspersonals vor." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"In this paper, coupled training refers to training that combines different training areas (horizontal coupling) and integrates upstream and downstream qualification levels (vertical coupling). The principles of coupling are developed and tested in the lnnoVET Project BIRD using the example of a training course on lndustrial Internet of Things (lloT) or artificial intelligence (Al) in industrial processes. The article presents approaches and initial results regarding the coupling concept, the didactic concept, the concept of information, guidance and counselling as weil as the concept of qualification of the training personnel." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Securing provision of skilled workers through coupled training on lndustrial Internet of Things : Coupling educational areas and qualification levels in industrial training and further education
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Fachkräftebedarf; Nachwuchssicherung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Industrie 4.0