Zukunft der Lehre : Zukunft mit Lehre? - Dornmayr, Helmut [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag gibt zunächst einen Überblick zur Entwicklung von Angebot und Nachfrage am österreichischen Stellenmarkt. Anschliessend wird der Frage nachgegangen, welche Zukunft die Absolventen des dualen Systems erwarten können. "Berufsverläufe und Karrieren können anhand verschiedenster Kriterien beschrieben werden. Im folgenden seien vier herausgenommen: - Berufs(aus)wahlmöglichkeiten und spätere Berufswechsel - Einkommen -Arbeitslosigkeitsrisiko -Rückblickende Betrachtung der Ausbildungs- und Berufswahl." (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsstellenmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Berufsverlauf; Berufswechsel; Qualifikationsverwertung; Einkommen; Arbeitslosigkeit; Risiko; Berufswahl; Zufriedenheit; Quantitative Angaben; Österreich; 1986-1994