Qualität und Wirtschaftlichkeit beruflicher Weiterbildung. Bericht über ein Projekt zur Festlegung und Sicherung der Qualität von Bildungsmassnahmen der Arbeitsämter - Sauter, Edgar [Verfasser]; Harke, Dietrich [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1988)
Der Bericht beschreibt die Arbeiten und Ergebnisse des Projekts "Qualität und Wirtschaftlichkeit beruflicher Weiterbildung", das vom Bundesinstitut für Berufsbildung in Zusammenarbeit mit der Bundesanstalt für Arbeit durchgeführt wurde. Zunächst geht es um die Ausgangssituation in der beruflichen Weiterbildung und um Zielsetzungen und Arbeitsweise des Projekts. Den Kernpunkt bildet ein entwickeltes Qualitätskonzept und seine zentralen Elemente: - Qualitätskriterien für die Vergabe von Auftragsmassnahmen an Bildungsträger; sie umfassen Anforderungen an die Bildungs massnahme, an den Bildungsträger und ggf. noch zusätzliche "Erfolgskriterien" für die bisherige Arbeit des Trägers. - Qualitätssicherung im Verlauf von Bildungsmassnahmen mit Hilfe eines "Erfahrungsbogens für Teilnehmer"; dies dient zur fachlichen Kontrolle des Trägers und zur begleitenden Betreuung der Teilnehmer. In dem Band wird auch auf die zugrunde liegenden Arbeiten des Projekts eingegangen und auf die von der Bundesanstalt bereits begonnene Umsetzung des Qualitätskonzepts durch Anweisungen an die Arbeitsämter und ein Fortbildungsprogramm für die dort für Weiterbildung zuständigen Mitarbeiter. Das Buch wendet sich an Institutionen und Personen, die mit Fragen der beruflichen Weiterbildung befasst sind - insbesondere bildungspolitische Entscheidungsträger, Journalisten, Wissenschaftler sowie Mitarbeiter von Bildungsträgern und der Bundesanstalt für Arbeit. Mit dem Projekt "Qualität und Wirtschaftlichkeit beruflicher Weiterbildung" sollten berufliche Bildungsmassnahmen, die im Auftrag der Bundesanstalt für Arbeit durchgeführt werden, mit dem Ziel untersucht werden "Arbeitshilfen und Konzepte für die Mitarbeiter der Bundesanstalt zu entwickeln, die der Verbesserung der Planung, Gestaltung und Betreuung dieser Bildungsmassnahmen dienen. Insbesondere ging es darum, Kriterien für die Festlegung und Sicherung der Qualität von Auftragsmassnahmnen zu erarbeiten". Im Rahmen des Projekts wurden die Beteiligten (Verantwortliche und Teilnehmer) von 30 laufenden Auftragsmassnahmen in 15 ausgewählten Arbeitsamtsbezirken befragt. (IAB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 6 Qualität; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 3.4 Befragung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsamt; Bildung; Maßnahme; Qualität; Weiterbildung; Arbeitsverwaltung; Effizienz; Effektivität; Arbeitsförderung; Teilnehmer; Befragung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Umschulung