Bildung und Arbeit in Ostdeutschland - Helberger, Christof [Verfasser]; Maier, Harry [Verfasser]; Pannenberg, Markus [Verfasser]; Schmid-Schönbein, Thomas [Verfasser]; Wahse, Jürgen [Verfasser]; Timmermann, Dieter [Herausgeber] (Duncker und Humblot, 1997)
Der Band fasst die auf einer Tagung des Ausschusses für Bildungsökonomie des Vereins für Socialpolitik im Oktober 1993 in Liberec (Böhmen) vorgestellten Thesen und Ergebnisse zusammen, die der Frage galten "welche Herausforderungen mit dem ökonomischen Transformationsprozess in den neuen Bundesländern für das dortige Qualifizierungssystem verbunden sind". Vor allem geht es darum, wie sich Produktion und Nutzung des Humankapitals gestalten angesichts von Umstrukturierung, Wettbewerbsdruck und veränderten Qualifikationsanforderungen. -Humankapital und Innovation im Transformationsprozess - Das Beispiel der neuen Bundesländern (Harry Maier) -Der wirtschaftliche Strukturwandel... - (Humankapital und Innovation im Transformationsprozess - Das Beispiel der neuen Bundesländer (Harry Maier) - Der wirtschaftliche Strukturwandel in Ostdeutschland und seine Folgen für den Qualifikationsbedarf. Plädoyer für ein allgemeines Trainingsprogramm in der Industrie (Th.-Schmid-Schönbein) - Anforderungen an eine wirtschaftsnahe Weiterbildung. Ergebnisse einer Befragung in Treuhandunternehmen und Ex-Treuhandfirmen (J. Wahse) - Kurzfristige Auswirkungen staatlicher Qualifizierungsmassnahmen in Ostdeutschland: Das Beispiel Fortbildung und Umschulung (M. Pannenberg, Ch. Helbereger)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Humankapital; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Qualifikationsanforderung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Qualifikationsanpassung; Qualifikationsbedarf; Arbeitsmarktchance; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsmarktpolitik; Qualifizierungsmaßnahme; Auswirkung; Industrie; Quantitative Angaben; Ostdeutschland