Das Forschungs- und Reformprogramm - (:unkn) unknown (Leske und Budrich, 2000)
Das lebenslange Lernen wird als Schlüssel dafür angesehen, ökonomische, soziale und auch persönliche Probleme lösen zu können, mit denen die Menschen in Zukunft noch stärker konfrontiert sein werden als schon heute. Die bisher für das lebenslange Lernen vorgelegten Vorschläge überzeugen jedoch nur wenig: viele Weiterbildungsmassnahmen bleiben relativ wirkungslos. Die Verfasser legen als Alternative ein Konzept vor, wie Probleme des lebenslangen Lernens effektiv in Angriff genommen werden sollten. Dabei werden vor allem die Verknüpfungen von schulischem Lernen, der beruflichen Erstausbildung und der Weiterbildung herausgearbeitet, und es werden Vorschläge zur Umsetzung gemacht. Basis für die Verfasser waren 33 Gutachten von Experten aus den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften sowie aus der Wirtschaft. Die Gutachten wurden vornehmlich unter berufs- und wirtschaftspädagogischer Perspektive erarbeitet. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Lebenslanges Lernen; Konzeption; Berufliche Weiterbildung; Bildungsverlauf; Weiterbildungsbereitschaft; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik