Kompetenzentwicklung für Europa : Wirksamkeit europäischer Politikstrategien zur Förderung von Kompetenzen in der beruflichen Bildung - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (Budrich UniPress, 2008)
"Welche Wirkung haben Politikstrategien zur Kompetenzentwicklung? Dieser Frage wird im Buch anhand des Impacts europapolitischer Strategien zur Förderung der Kompetenzentwicklung in der beruflichen Bildung nachgegangen. Im Zentrum des Buches steht die Untersuchung des Einflusses der europapolitischen Leitstrategien auf die tatsächliche individuelle Kompetenzentwicklung - gemessen anhand der von der Europäischen Kommission selbst entwickelten Indikatoren und Datensätze. Dazu gehören das lebenslange Lernen, die Qualitätssicherung, die Mobilitätsförderung, die Öffnung der Berufsbildungssysteme im internationalen Raum und die Entwicklung eines Europäischen Qualifikationsrahmens. Dabei zeigt sich deutlich, dass die Hoffnung auf eine Steuerung beruflicher Bildung durch politische Instrumente auf europäischer Ebene eher beschränkt ist, sofern man sich Aussagen über die individuelle Kompetenzentwicklung erhofft." Insgesamt ist es das Ziel der Arbeit, die Interaktion zwischen politischem Handeln und wissenschaftlicher Erkenntnis sichtbar zu machen und kritisch zu hinterfragen und einen Beitrag zur Theorieentwicklung einer europäischen Berufsbildungsforschung zu leisten. Als Methoden wurden sowohl eine empirisch-hermeneutischen Vorgehensweise als eine Wirkungsanalyse gewählt. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; T 2 Theoretische Ansätze; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Bildungssteuerung; Wirkungsforschung; Berufsbildung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzbegriff; Berufsbildungsforschung