Thesen zur Weiterentwicklung des dualen Ausbildungssystems : muss sich alles ändern? - Schmidt, Hermann [Verfasser] (My University, 2000)
Der Autor, ehemaliger Generalsekretär des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), fasst seine Position zur Reform des dualen Systems in sieben Thesen zusammen. Er verweist in Folge des wirtschaftlichen, technologischen und gesellschaftlichen Wandels auf die steigende Nachfrage nach Fach-, Methoden- und Sozialkompetenz, er fordert die genaue Analyse der Herausforderungen und die Entwicklung einer Strategie zur Bewältigung des Strukturwandels, die Einigung der an der Weiterentwicklung des dualen Systems Beteiligten auf die Prinzipien, nach denen gehandelt werden soll (Berufsprinzip, duales Ausbildungsprinzip, Konsensprinzip), die Schaffung differenzierter Ausbildungskonzepte zur Bewältigung der aktuellen Herausforderungen, u. a. die Einführung von Wahl- und Wahlpflichtbausteinen sowie die grundlegende Reform des Prüfungswesens im dualen System, das in Zukunft die Beschäftigungs- und Handlungsfähigkeit wie auch einzelne Lernergebnisse bestätigen sollte. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Reform; Beruflichkeit; Modularisierung; Prüfung; Abschlussprüfung