Für immer jung? : wie Unternehmen des Maschinenbaus dem demographischen Wandel begegnen - Reindl, Josef [Verfasser]; Feller, Carola [Verfasser]; Morschhäuser, Martina [Verfasser]; Huber, Achim [Verfasser] (VDMA-Verl., 2004)
Die Ergebnisdokumentation des Projektes "Betriebliche Strategien für eine altersgerechte und generationenübergreifende Arbeits- und Personalpolitik im Maschinen- und Anlagenbau" im Rahmen der BMBF "Demografie-Initiative" gibt Einblick in Praxisbeispiele, wie Betriebe sich dem Thema demografischer Wandel im Rahmen ihrer Personalpolitik widmen. Die Dokumentation beginnt mit Erläuterungen und Fakten zur demografischen Herausforderung für Betriebe. Im Folgenden wird an Hand von good practice Beispielen die Fülle der Ideen und Handlungsansätze in den Handlungsfeldern Berufseintritt, Personalentwicklung, ältere Mitarbeiter, Beschäftigung und Gesundheit, Berufsaustritt, Wissenstransfer, generationenübergreifende Personalpolitik, innerbetriebliche Sensibilisierung,dargestellt. (BIBB)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Demografischer Wandel; Personalentwicklung; Unternehmen; Maschinenbau