Aschenputtel und ihre Schwestern : Ausbildungsprobleme und Berufsbedarf im Diplomstudium Erziehungswissenschaft/ Sozialpädagogik - Thiersch, Hans [Verfasser] (My University, 1990)
"Berufsbedarf und Ausbildungsprobleme im Diplomstudiengang Erziehungswissenschaft werden am Beispiel des Studienschwerpunktes Sozialpädagogik erörtert. Vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Veränderungen, vor allem im Zeichen der Individualisierung und Pluralisierung von Lebensverhältnissen wird der Bedarf an akademisch qualifizierten Diplomsozialpädagogen verdeutlicht. Als Antwort auf Studiengangs- und wissenschaftsinterne Probleme sollte das Konzept eines Wissenschaftsstudiums für die Praxis präzisiert werden zur Berufsqualifikation eines wissenschaftlich reflektierten Professionellen, der seine Kompetenz im Wissenschaftswissen auch unter den spezifischen und eigensinnigen Bedingungen der Praxis relexiv zu nutzen weiss. Studienprobleme müssen mit besonderer Intensität angegangen werden. Entwicklungen und Desiderate in der Theoriediskussion weisen auf - für die Erziehungswissenschaft insgesamt - neue Aufgaben hin." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Erziehungswissenschaft; Sozialpädagogik; Sozialpädagoge; Berufsausbildung; Pädagoge; Diplompädagoge; Studium; Qualifikationsverwertung; Berufliche Qualifikation; Berufspraxis; Berufsproblem