Selbststeuerung von Lernprozessen - Ansatz einer empirischen Fundierung - Schiersmann, Christiane [Verfasser] (My University, 2004)
Die aktuelle Diskussion um die gestiegene Bedeutung lebenslangen Lernens geht einher mit der programmatischen Forderung nach der Selbststeuerung von Lernprozessen Erwachsener. Die Begründungen für selbstgesteuertes Lernen verbleiben bislang vielfach auf einer Plausibilitätsebene und empirische Belege fehlen weitgehend. Vor diesem Hintergrund wird eine heuristische Systematisierung des Konstrukts der Selbststeuerung vorgenommen und ausschnitthaft Ergebnisse zu dieser Thematik aus einer repräsentativen Befragung der Bevölkerung zum Weiterbildungsverhalten und zu Einstellungen zur Weiterbildung vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 2 Theoretische Ansätze; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Erwachsenenbildung; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbereitschaft; Empirische Forschung