Verpasste Gelegenheiten - vertane Chancen? : junge Fachkräfte blicken zurück - Kraft, Hermine [Verfasser] (My University, 1990)
"Im Alter von 23 oder 24 Jahren haben junge Leute aus Haupt- und Realschulen die Praxis des Berufslebens schon ein gutes Stück kennengelernt. Sie haben schon eine begründete Meinung zu der Frage, ob es für sie vielleicht besser gewesen wäre, wenn sie etwas anders gemacht hätten oder ob sie ihren bisherigen Ausbildungs- und Berufsweg bejahen. Ausserdem sind sie in einem Alter, in dem Korrekturen noch leichter möglich sind als 10 Jahre später. Änderungswünsche zum Ausbildungs- und Berufsverlauf dieser Altersgruppe sollen deshalb einmal genauer dargestellt werden. Die Untersuchung, deren Ergebnisse hierzu herangezogen werden, ist die IAB-Längsschnittuntersuchung (IAB-Projekt 3-213). Den jungen Erwachsenen, die zum Zeitpunkt der Befragung etwa 23 oder 24 Jahren alt waren, wurde folgende Frage gestellt: 'Wenn Sie auf Ihre bisherige Entwicklung, also Ihre Schulzeit, Ihre berufliche Ausbildung und ggf. Ihre bisherigen Berufserfahrungen zurückblicken: Gibt es da Punkte, wo Sie aus heutiger Sicht sagen: 'Da hätte ich mich besser anders entscheiden sollen!'?" (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; T 3.5 Statistik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufsbildungsforschung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsausbildung; Absolvent; Berufsverlauf; Zufriedenheit; Bildungsabschluss; Junger Erwachsener; Längsschnittuntersuchung; Berufswahl; Zweiter Bildungsweg; Quantitative Angaben