Potenzial-Assessment an der Schnittstelle Schule-Beruf - Boer, Berndt de [Verfasser]; Herzog, Angelika [Verfasser]; Möller, Claudia [Verfasser]; Popp, Ulrike [Verfasser]; Wagner, Klaus [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
"Eine wachsende Anzahl Jugendlicher benötigt Unterstützung, um die heutigen Herausforderungen im Übergang von der Schule in die Berufswelt zu meistern. Assessment-Center sind ein bewährtes Instrumet der betrieblichen Personalauswahl und Personalentwicklung. Die Autoren behandeln folgende Fragestellungen: Können Assessment-Verfahren einen Beitrag zur Reform des Bildungssystems und des Arbeitsmarktes leisten? Kann die Assessment-Methodik Jugendlichen helfen, ihre beruflichen Potenziale besser zu entfalten? Welche Chancen bieten Assessment-Center den Akteuren in Schule, Berufsbildung und Jugendhilfe? Das Buch zeigt Wege auf, wie das Potenzial-Assessment erfolgreich im Wirkungsfeld Wirtschaft - Bildung - Arbeit eingesetzt werden kann. Notwendige Strategien zur nachhaltigen Implementierung des Potenzial-Assessment werden praxisnah dargestellt. Zusammenfassungen, Leitfäden, Checklisten und Beispiel unterstützen die Einführung und die Umsetzung des Potenzial-Assessments." (Verlag)
Keywords: L 8.1 Assessment Center; L 5.1 Berufswahlberatung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 5.3 Personalentwicklung; Assessment Center; Berufsorientierung; Berufseignung; Kompetenzbewertung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Personalauswahl; Auswahlverfahren