Habe Hauptschulabschluss, biete Zukunft! : das Ausbilden schulschwacher Jugendlicher hilft der Wirtschaft bei der Fachkräftesicherung. Zehn Empfehlungen für Unternehmen und Politik ; policy paper - Speich, Mark [Verfasser] (My University, 2013)
Im vergangenen letzten Jahr sind rund 30.000 Ausbildungsstellen unbesetzt geblieben. Dem steht ein Vielfaches an jungen Menschen gegenüber, die weiterhin einen Ausbildungsplatz suchen. Hierzu zählen insbesondere Jugendliche mit Hauptschulabschluss oder ohne Schulabschluss. Viele Firmen sind sich des Potenzials dieser Gruppe nicht bewusst. Doch gerade mit Blick auf den demografischen Wandel sind diese jungen Menschen ein Gewinn für Ihren Betrieb: sie zeichnen sich insbesondere durch lange Betriebszugehörigkeit und hohe Loyalität aus. Die vorliegende Studie empfiehlt, Jugendlichen Chancen durch Probearbeit zu geben und ihnen Mentoren zur Seite stellen, Berufsschulen zu reformieren und Berufsorientierung etwa durch Praxislernen und Bündelung der vielen Ausbildungsberufe zu erleichtern. Prinzipiell müsse das Thema Aufstiegschancen zu einem Schwerpunktthema der nächsten Bundesregierung werden. Dabei gehe es nicht nur um individuelle, sondern auch gesamtgesellschaftliche Vorteile. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.3 Frauen; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Ausbildungsstellenmarkt; Fachkräftebedarf; Hauptschüler; Schulabgänger; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitung