Weiterbildung von Frauen in der Landwirtschaft - Thiede, Kerstin [Verfasser] (My University, 2006)
Frauen in der Landwirtschaft finden als Zielgruppe für Weiterbildung immer mehr Beachtung, auch bei Weiterbildungen zu betrieblichen Fragen. Sei es durch die Weiterbildungsreihe zur Agrarbürofachfrau, die Weiterbildung zur Agrarmanagerin, die Gründung von Arbeitskreisen junger Bäuerinnen etc. Wieviel Interesse liegt aber von Frauenseite wirklich vor und in welchen Bereichen? Dieser Fragestellung wurde an der Justus-Liebig-Unversität am Institut für Agrarsoziologie und Beratungswesen nachgegangen. 161 Frauen wurden telefonisch zu ihren Weiterbildungsinteressen, ihren Arbeitsfeldern sowie zu ihrer Arbeitszufriedenheit befragt. Ziel des Projekts ist es, ein Weiter- und Fortbildungskonzept für Frauen in der Landwirtschaft zu entwickeln. Im Beitrag werden Ergebnisse der Befragung dargestellt. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; Frauen; Landwirtschaft; Agrarberuf; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Befragung; Quantitative Angaben