Wege zur Erreichung der Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung : deutsche Ansatzpunkte und schottische Erfahrungsbeispiele - Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2003)
"Die Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung spielt nicht nur in der deutschen Bildungsdebatte eine zentrale Rolle. Um die Erkenntnisse und Erfahrungen des Auslands für die inländische Diskussion nutzbar machen zu können, sind eine konkrete Beschreibung und Analyse der ausländischen Gegebenheiten zwingend notwendig. Die Abhandlung beginnt mit der Entwicklung einer Typologie der Gleichwertigkeitsansätze und der Darstellung bestehender deutscher Gleichwertigkeitsbestrebungen. Sie wird durch die Skizzierung eines spezifischen Gleichwertigkeitsansatzes in Schottland sowie mit der anschließenden Analyse und Interpetation des Ansatzes im länderspezifischen Kontext fortgesetzt. Auf dieser Basis lassen sich nachfolgend verallgemeinerbare und ggf. übertragbare Elemente ausmachen und bewerten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Bildungssystem; Bundesrepublik Deutschland; Schottland